7 Langkah Memulai Bisnis Catering Prasmanan

Catering prasmanan adalah salah satu bisnis catering yang sangat populer di Jakarta, dan Anda dapat menemukan penyedia catering prasmanan di hampir seluruh daerah di Jakarta. Bisnis catering prasmanan berbeda dari jenis bisnis Catering Jakarta lainnya, karena makanan yang harus dihasilkan memiliki tantangan unik. Ada beberapa perbedaan antara bisnis catering prasmanan dibandingkan dengan bisnis catering tradisional. Di sini kami akan memberikan semua informasi yang perlu Anda ketahui, serta langkah yang perlu Anda selesaikan untuk memulai bisnis catering prasmanan.

Apa itu catering prasmanan?

Catering prasmanan adalah jenis bisnis catering yang menyediakan beberapa macam makanan dimana orang mengambil sendiri makanan sebanyak yang mereka suka. Prasmanan juga memiliki tema khusus yang biasa digunakan untuk menu tertentu, seperti prasmanan yang berspesialisasi dalam makanan tradisional atau masakan Indonesia. Beberapa bisnis catering prasmanan juga berafiliasi dengan hotel, dan prasmanan jenis ini sangat populer di Jakarta atau kota-kota besar lainnya.

Memulai bisnis catering prasmanan baru bisa jadi sulit dan menghabiskan waktu, terutama jika Anda tidak terbiasa dengan seluk beluk kepemilikan Catering Jakarta. Kami telah membagi langkah membuka bisnis catering prasmanan menjadi 7 langkah sederhana untuk memandu Anda melalui proses sederhana ini.

1. Menulis Rencana Bisnis Catering

Langkah pertama dalam membuka semua jenis bisnis Catering Jakarta adalah membuat rencana bisnis Catering Jakarta yang solid. Rencana bisnis mencantumkan informasi penting tentang bisnis Catering Jakarta yang potensial, seperti tinjauan umum perusahaan, makanan apa yang akan Anda sajikan, lokasi Anda, analisis pasar, dan proyeksi keuangan. Rencana bisnis Anda tidak hanya memberi Anda panduan untuk membuka bisnis catering prasmanan saja, tetapi juga dapat membantu Anda mencari ketertarikan dari calon investor atau mendapatkan pinjaman dari bank untuk modal.

Ada tujuh bagian utama dalam rencana bisnis Catering Jakarta yang harus Anda pastikan:

  1. Ringkasan eksekutif: ini adalah ringkasan satu hingga empat halaman dari bisnis catering Anda dan semua hal lain dalam rencana bisnis catering Anda. Itu harus menjadi hal terakhir yang Anda tulis, meskipun akan ada di depan rencana bisnis catering Anda.
  2. Tinjauan perusahaan: tinjauan Anda harus mengembangkan informasi lebih lanjut dalam ringkasan dan garis besar eksekutif Anda dan menjawab pertanyaan seperti apa target audiens Anda dan ceruk pasar.
  3. Analisis pasar: analisis pasar adalah tempat Anda memecah demografi di area target Anda dan apa pesaing Anda di area yang sama.
  4. Penawaran bisnis: bagian ini adalah tempat Anda akan mencantumkan jenis makanan apa yang akan Anda sajikan dalam penawaran bisnis catering prasmanan Anda dan di mana Anda akan mendapatkan bahan-bahan masakan.
  5. Rencana manajemen: buat garis besar struktur manajemen yang akan Anda miliki dan berapa banyak karyawan yang Anda perlukan di bisnis catering tersebut.
  6. Strategi pemasaran: jelaskan kepada calon investor bagaimana Anda akan memasarkan bisnis catering Anda, termasuk iklan, internet marketing dan diskon harga.
  7. Proyeksi keuangan: proyeksikan pengeluaran dan pendapatan prasmanan Anda menggunakan pengalaman bisnis catering prasmanan sebelumnya atau melalui analisis pesaing di bisnis catering yang serupa dan riset pasar.

2. Menyewa Ruangan

Setelah Anda menetapkan kerangka kerja untuk bisnis catering Anda dan Anda memiliki investor, Anda dapat mulai mencari ruangan untuk disewa. Sementara beberapa pemilik bisnis Catering Jakarta yang masih baru mungkin tergoda untuk membeli gedung untuk usaha, tetapi kami menyarankan sebaiknya Anda menyewa terlebih dahulu karena memberikan lebih banyak fleksibilitas jika Anda perlu memperluas atau memiliki masalah bisnis setelah bisnis catering Anda berjalan.

3. Izin dan Lisensi

Ada berbagai izin dan lisensi yang perlu diperoleh untuk bisnis catering prasmanan baru di tingkat daerah dan lokal sebelum mulai beroperasi. Beberapa formulir ini sangat teknis dan mungkin sulit dinavigasi, jadi sebaiknya minta bantuan penasihat hukum ketika mengajukan izin bisnis catering dan lisensi untuk memastikan bahwa Anda menyelesaikan semuanya dengan benar.

4. Peralatan yang Dibutuhkan

Banyak peralatan yang Anda mungkin butuhkan di dapur tergantung pada jenis menu prasmanan apa yang ingin Anda tawarkan dan resep spesifik apa yang akan Anda buat. Namun, ada beberapa peralatan yang dibutuhkan di hampir setiap penyedia catering prasmanan itu yang harus dipersiapkan.

5. Merancang Tata Letak Prasmanan

Setelah Anda memutuskan tata letak untuk dapur Anda dan memesan semua alat yang Anda butuhkan, selanjutnya Anda dapat fokus pada merancang tata letak meja penyaji prasmanan Anda ketika ditampilkan di acara yang sebenarnya. Saat memilih desain dan tata letak yang serasi untuk meja prasmanan Anda, Anda harus mempertimbangkan warna yang akan Anda terapkan, bagaimana Anda akan menyajikan makanan, dan jenis peralatan apa yang ingin Anda gunakan.

Setelah Anda memutuskan berapa banyak meja yang Anda butuhkan, Anda harus memutuskan bagaimana Anda akan menata semuanya dan mengatur hidangan di meja prasmanan Anda. Saat mendesain tata letak meja prasmanan Anda, Anda harus meletakkan barang-barang Anda pada posisi yang tepat, seperti sayuran dan nasi di bagian depan barisan, sehingga tamu mengisi piring dengan yang lain sebelum sampai ke menu pokok seperti lauk pauk dan daging.

6. Mempekerjakan Staf Bisnis Catering

Mempekerjakan staf yang kompeten merupakan bagian integral untuk memastikan bisnis catering Anda bisa berhasil. Orang pertama yang harus Anda pekerjakan adalah seorang juru masak profesional. Juru masak berpengalaman biasanya mengelola staf juru masak dan membuat resep untuk digunakan dalam menu prasmanan, jadi penting bagi Anda untuk membawanya pada awal proses.

Setelah menemukan juru masak, Anda dapat mencari personel lainnya. Penting untuk diingat, bahwa bisnis catering prasmanan dapat beroperasi dengan staf yang sedikit karena tamu akan melayani diri mereka sendiri. Setelah Anda merekrut staf, Anda harus membuat mereka loyal bekerja di bisnis catering Anda untuk mencegah pergantian karyawan.

7. Strategi Pemasaran dan Periklanan

Ketika bisnis catering prasmanan Anda hampir siap untuk beroperasi dan staf Anda terlatih, Anda perlu mengiklankan bisnis catering Anda dan membuat orang-orang di Jakarta tertarik terhadap jasa Catering Jakarta yang Anda tawarkan. Ada banyak cara untuk mengiklankan bisnis catering prasmanan Anda, seperti menampilkan iklan atau membeli ruang iklan di koran lokal. Salah satu cara terbaik untuk mengiklankan bisnis catering prasmanan Anda adalah melalui pemasaran online dan media sosial.

Cara hemat dan terjangkau lainnya untuk mempromosikan bisnis catering Anda adalah melalui iklan luar ruang seperti selebaran brosur. Jika Anda menggunakan selebaran cetak, Anda mungkin bisa menambahkan kupon untuk diskon harga atau sedikit insentif untuk menu tambahan.

Apakah Anda sedang mencari layanan catering yang tepat untuk acara Anda? Jika Anda ingin menyelenggarakan acara tapi dengan budget yang terbatas, dapatkan solusinya dengan catering murah dari D'pawon!

Dpawon Catering siap membantu menyediakan layanan kuliner yang Anda butuhkan. Pd'pawon melayani pesanan catering di Jakarta yang cocok untuk segala jenis bacara, baik di kantor, gedung pertemuan, atau pun hajatan kecil di rumah. Pd'pawon adalah penyedia jasa catering profesional yang sangat berpengalaman melayani pesanan catering di Jakarta dan sekitarnya. Dengan pengalaman Dpawon Catering dalam menyajikan hidangan yang lezat dan pelayanan yang prima, Dpawon telah menjadi pilihan utama bagi banyak penyelenggara acara di Kota Jakarta.

Silakan kunjungi website resmi Dpawon Catering melalui link https://www.dpawoncatering.com/ buat informasi lebih lanjut, atau silakan hubungi Dpawon Catering di nomor telepon (021) 543-93-243 atau ponsel 0821-1319-3570 untuk pesan catering di Jakarta.

👤Pinky Sownia 🗂 , ,